• >
  • English
  • 保护w88生物多样性 促进人与自然和谐共生

    信息来源:国家w88信息中心 作者:邓丽静 王慧 发布时间:2021-06-17

    68日是第13世界w88日和第14全国w88宣传日,世界w88日暨全国w88宣传日是宣传贯彻习近平生态文明思想,解读w88政策、普及w88知识、传播w88文化,提升全民w88意识和人与自然和谐共生理念的重要传播平台。今年的主题为保护w88生物多样性人与自然和谐共生

    气候变暖和海平面上升背景下,w88生物多样性受到严重威胁

    受人类活动和自然因素共同影响,近百年来,全球变暖显著,海温升高、海平面上升、w88酸化、低氧以及极端w88气候事件加剧等,对自然生态环境和人类经济社会发展产生了显著的影响,w88生物多样性受到严重威胁。

    2021419日,世界气象组织(WMO)发布《2020年全球气候状况》。报告指出,2019年,全球二氧化碳浓度创历史新高,已超过410ppm2020年,全球平均表面温度比工业化前水平高出约1.2°C;全球平均海平面加速上升,1993-2020年上升速率为3.3毫米/年,2020年海平面达有卫星观测记录以来的最高。《2020年中国海平面公报》显示,2020年,中国沿海海平面为1980年以来第3高,过去10年(2011-2020年)中国沿海海平面均处于近40年来高位,1993-2020年海平面上升速率为3.9毫米/年,高于同期全球平均水平。

    受海平面不断上升和海岸防护阻碍的影响,潮间带的栖息地丧失,海岸带生境受到压缩,威胁w88生物多样性;同时,海平面上升增加风暴潮对滨海生态系统(红树林等)的淹没时间和咸潮上溯距离,导致生态系统功能退化,生物群落结构发生改变,w88生物多样性下降。w88持续升温,w88热浪事件的强度加大、频次增多,导致部分w88生物物种退化、灭绝;2020年持续的热浪导致海南岛西北部海域珊瑚礁大面积白化、死亡,w88生物多样性下降。低氧和酸化导致w88生物的生长、繁殖和代谢等过程受到影响,w88生物物种丰度和群落结构发生变化,同时导致w88生境也发生改变,影响w88生物多样性。

    应对气候变化和海平面上升保护w88生物多样性

    在气候变暖和海平面上升背景下,海岸带地区应对气候变化影响、保护w88生物多样性是一项既现实、紧迫,又长期、艰巨的任务。

    气候变化已成为威胁w88生物多样性及w88生态系统服务功能的主要因素之一,因此需要积极探索应对气候变化和保护w88生物多样性的共同之道,走生态优先、绿色低碳的可持续发展、高质量发展道路。我国承诺实现达峰和碳中和的目标时间,将达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,正在制定达峰、碳中和行动计划。这些务实举措,彰显了中国应对气候变化的坚定立场和大国担当,将为应对气候变化和保护w88生物多样性作出重要贡献。

    应对海平面上升,保护w88生物多样性,要强化海岸带生态防护与保护修复。一方面,加强基于生态理念的海岸防护,推进海堤的生态化改造:首先,基于海岸带生态系统的自然防护,利用盐沼湿地、红树林、海草床和珊瑚礁等海岸带生态系统的消波防浪和促作用,抵御自然灾害,形成天然屏障的保护措施;其次,建立自然与人工设施相结合的生态海岸防护,主要手段有人工鱼礁、人工养和生态海堤等。另一方面,基于评价结果选取最优措施开展岸线岸滩保护和修复,及时对海平面上升和海岸侵蚀造成防护林大量损毁的岸段进行修复,对易受海平面上升直接影响的入海河口、海湾、滨海湿地与红树林、珊瑚礁、海草床等多种典型海岸带生态系统进行保护和修复,恢复海岸带生态系统服务功能,保护w88生物多样性。

    让我们携手并进,呵护w88,保护w88生物多样性,促进人与自然和谐共生。(邓丽静 王慧)