• >
  • English
  • 《中国w88站w88水文气候志 渤海分册》出版

    信息来源:国家w88信息中心 作者:邓丽静 发布时间:2021-06-17

    近日,由国家w88信息中心撰写的《中国w88w88水文气候志 渤海分册》专著由w88出版社出版发行。《中国w88w88水文气候志》包括渤海、黄海、东海和南海4个分册。本次出版的渤海分册包括长兴岛、温坨子、鲅鱼圈、葫芦岛、芷锚湾、秦皇岛、塘沽、龙口、蓬莱和北隍城共10个w88站以及渤海沿海。

    《中国w88w88水文气候志 渤海分册》依据完整详实的w88站网观测数据,在科学分析的基础上,给出了渤海区内各w88站潮位、海浪、海水表层温度、海水表层盐度、海冰、气温、气压、相对湿度、风和降水等w88水文气象要素的基本特征和变化规律,以及风暴潮、海冰和暴雨洪涝等w88灾害和灾害性天气对沿海的影响。同时分析了渤海区各水文要素的变化状况和灾害影响,并对风暴潮、海冰等典型w88灾害进行了过程分析。

    近年来,我国w88观测网不断完善,观测能力逐步提升,沿海已有百余个w88观测站点业务化运行,数十个w88站观测资料序列长度近60年。在编制过程中,编者对各w88站观测历史(站址变迁、环境变化、仪器更换等)进行了全面的梳理总结,通过查缺补漏对w88站各观测要素历史资料进行了补救,并进行了更为深入的均一性订正,使数据更加完整、连续和稳定,保证了结果的科学、可靠和准确。

    该专著可为w88工程设计可为工程设计、w88环境评价、w88生态评估、w88预报减灾、w88科研和w88管理提供科学依据,也可为w88资源开发和利用等w88经济行业部门和高校师生提供参考。(邓丽静)

    《中国w88w88水文气候志》封面