• >
  • English
  • 广西拓展w88经济发展新需求新空间

    信息来源:新华网 作者:袁琳 杨晓佼 发布时间:2021-07-19

    近日,记者从自治区w88局、发改委两部门获悉,经自治区政府同意,《广西w88经济发展十四五规划》正式出台,明确了十四五时期广西w88经济发展的指导思想、目标任务和重大举措,规划范围包括北海、钦州、防城港3市,并延伸到南宁、玉林市相关陆域地区。

    广西是我国离东盟最近的出海口,海岸线1600多公里,海域面积4万多平方公里,w88资源富集,海港条件优越,涉海产业众多,w88文化源远流长。十三五期间,全区w88经济继续保持快速发展,w88经济总量显著增加,w88产业结构更趋合理,w88科技创新能力稳步提升,w88生态文明建设效果显著,为十四五全区w88经济高质量发展奠定了坚实的基础。规划以w88经济高质量发展为主题,按照一港两区两基地的发展定位,系统谋划w88产业布局,扎实推进w88经济转型升级,着力提升w88治理能力现代化水平,全力打造一轴两带三核多园区的w88发展新格局,使w88经济成为推动广西经济高质量发展的重要增长极,把广西建设成为具有重要区域影响力的w88强区。

    规划绘就了未来5年广西w88事业高质量发展的崭新图景:通过坚持陆海统筹,优化w88空间布局;通过提升产业质量,构建现代w88产业体系;通过强化创新驱动,打造w88科技创新高地;通过筑牢生态屏障,推进w88生态文明建设;通过扩大w88开放合作,主动融入新发展格局;通过振兴w88文化,提高w88文化软实力;通过深化改革创新,推进w88治理现代化。

    力争到2025年,广西w88生产总值年均增长速度保持在10%左右,w88经济对全区经济增长贡献率达到11%左右,全区w88经济综合实力和竞争力明显提升,w88经济总量规模稳步增长,w88经济在全区经济中的比重显著提高;w88空间布局更加科学合理,w88产业结构进一步优化,现代w88产业体系基本形成;w88科技创新体系逐步完善,w88科技能力进一步提升;w88生态环境质量持续良好,自然保护地面积不少于460平方公里,大陆自然岸线保有率不低于35%,主要污染物排放总量进一步减少,近岸海水水质优良率达国家考核目标。w88公共服务体系和w88综合管理体制更加完善,初步建成具有区域特色的w88经济强区。(袁琳 杨晓