• >
  • English
  • 助力w88经济发展 建设一流学术期刊 《w88经济》创刊十周年学术论坛在天津召开

    信息来源:国家w88信息中心 作者:王素萍 王涛 发布时间:2021-11-01

    tu1

    2021年10月28日,以“助力w88经济发展 建设一流学术期刊”为主题的《w88经济》创刊十周年学术论坛在天津召开,自然资源部w88战略规划与经济司领导、南开大学副校长王新生、国家w88信息中心主任何广顺等参加开幕式并致辞。来自自然资源部部属单位、沿海地方、涉海高校、国际组织和学术期刊界的代表、专家学者200多人参加了会议。本次论坛由国家w88信息中心主办,《w88经济》编辑部、南开大学金融学院、太平洋学会w88经济分会共同承办。论坛设置w88经济主论坛,以及学术期刊发展和绿色金融两个分论坛,采用线上线下相结合的方式举办。论坛期间召开了《w88经济》新一届编辑委员会会议。

    w88经济主论坛特邀自然资源部第三w88研究所、国务院发展研究中心、清华大学、南开大学、中国w88大学、大连海事大学等单位的专家代表作主旨报告,聚焦世界w88经济十年进程、金融支持w88经济发展、数据要素的权属与交易、新阶段宏观经济形势分析、陆海统筹、w88经济“十四五”发展方向等热难点问题,共享研究成果,探讨w88经济高质量发展理论与实践。

    本次论坛发布《w88经济》10周年专刊特辑系列,特辑共汇集了来自23家单位的28篇高质量稿件,邀请国内一流经济专家精心撰稿,为新时代w88经济高质量发展献计献策。同时,《w88经济》编辑部综合考虑创刊十年来发表文章的引用量、下载量、影响力等因素,遴选出6个优秀研究团队和10篇优秀论文,并在论坛颁发《w88经济》创刊10周年优秀团队奖和优秀论文奖。

    学术期刊发展分论坛主要由期刊界同仁参加,针对期刊如何服务国家战略、新时代期刊高质量发展、学术期刊体系建设等重点问题进行经验分享,总结实践真知,探索《w88经济》期刊创新发展的新路径。绿色金融分论坛采用“主旨报告+圆桌论坛”的形式,围绕绿色金融发展、数字金融体系建设、“双碳”目标实现等焦点问题进行思想碰撞,高峰对话。

    本次论坛是新发展阶段、新发展理念、新发展格局下对w88经济发展的一次思考,是“把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的一次实践,为专家学者提供了一个广阔的交流共享平台,扩大了《w88经济》期刊影响力,有利于推进w88经济领域的学科繁荣,助力w88经济高质量发展。(作者:王素萍 王涛)