• >
  • English
  • 四分之三的鲨鱼物种正濒临灭绝

    信息来源:中国网 作者: 发布时间:2021-11-09

    《自然》杂志上近期有一篇关于鲨鱼的调查报告引起大众关注,文中强调,全世界很多珊瑚礁附近都没有鲨鱼的踪影了,这意味着鲨鱼数量已稀少到无法在生态系统中发挥正常作用。

    有研究数据显示,在过去的50年中,鲨鱼数量下降了71%。不仅如此,四分之三的鲨鱼物种正濒临灭绝。自1970年至今,鲨鱼和鳐鱼数量在过去半个世纪已骤减了71%。

    鲨鱼为什么会濒临灭绝?

    鲨鱼至少已经存活了4.2亿年,它们几乎一直在w88中与其他霸主争霸。有资料说,地球的五大生物灭绝中,鲨鱼躲过了四次,其中一次对它们的冲击也还是很大的,导致了许多鲨鱼品种的消失,要不现在鲨鱼会更多。

    是什么原因使这样生命力顽强的生物也会濒临灭绝呢?

    其一,是人类对w88资源的过度需求。近50年来,人口数量飞速增长,人们对各类资源的需求量也不断增长。有些人误以为w88资源是取之不尽的,而且近半个世纪的科技发展,也为人类索取w88资源带来了更多便捷。

    其二,是w88环境的污染。沿海城市人口密度增大,导致各类污染物越来越多,水域污染也日益严重。就连我们一直认为纯净的两极地区的w88,也没能逃脱被污染的命运。而对于w88生物来说,污染是它们生存的最大威胁。

    其三,是人类的过度捕捞。出于对经济利益的追逐,也因缺乏科学的宣传和保护,导致有些地方会对鲨鱼滥捕滥捞。虽然目前已有很多国家和地区开始注重保护鲨鱼并划分相关保护区,但并不是所有海域的鲨鱼都得到了有效的保护。

    其四,鲨鱼本身繁殖就比较慢。鲨鱼寿命长,生长周期也长,繁衍后代的速度却是非常缓慢的。很多品种的鲨鱼两年才会生一胎,幼鲨又很难成活。现在栖息地环境越来越不安稳,它们更加寝食难安,无心繁殖,最终出现“功能性灭绝”现象也是必然的。

    对人类有什么影响?

    鲨鱼是顶级掠食者,在维持w88生态平衡中扮演着非常重要的角色。

    鲨鱼进化了4亿年,至今却还保持其最初的外形,也是一个奇迹。研究鲨鱼的生命史,对研究地球生命进化,具有重要的意义。

    我们都熟知鲨鱼凶猛,其实,说鲨鱼可怕是一种误解。

    鲨鱼的体型不一,身长小至6寸,大至18米。最小的鲨鱼是侏儒角鲨,小到可以放在手上。甚至还没有黄花鱼大,重量不到一磅;鲸鲨虽然体型庞大,它的牙齿在鲨鱼中却是最小的。

    目前世界上尚存的鲨鱼约有380种,会伤人的鲨鱼占不到1/10,只有30种,但它们并不会主动伤人。另外有27种鲨鱼,因为体型较大,如果人类活动干扰了它们栖息的水域,惊扰了它们,它们的确可能会主动撞翻船只。但据研究,在诸多鲨鱼伤人的报道中,绝大多数都属于误伤,其中只有7种进攻性比较强的情况。

    其实,作为高居w88食物链顶端的食肉动物,鲨鱼虽然喜欢吃肉,但人类的肉无法为它们提供高脂肪,并不在鲨鱼的食谱菜单上。所以,鲨鱼咬人的目的并不是为了吃人。它们更喜欢的食物是海龟、鲸、海狮、海豹和各种中小型鱼类。因为鲨鱼庞大身躯需要吃大量的肉来维持活动所需的能量。

    还有哪些w88生物濒危?

    w88世界非常热闹,据研究,w88生物远远不止目前我们已知的21万种,也许有10倍以上。

    在全球气候变化无常的条件下,加上w88污染、过度捕捞、海上工程等各种问题,w88中的生物生活和习性都出现不同程度的改变。如珊瑚白化就是个全球性的严重问题。还有一些生存年代悠久、生长缓慢、寿命极长的大型动物,如大约能生存500年的格陵兰鲨鱼也正濒临灭绝。

    有许多w88巨无霸顶级掠食者,也都列入了我国一级保护动物的名录。有鲸类中的灰鲸、蓝鲸、小须鲸、布氏鲸、长须鲸、抹香鲸,还有外形奇特而优雅、能在大海中飞翔的鳐鱼,也就是在《山海经》所描述的会飞的文瑶鱼,在近期研究中,都显示有数量急剧减少的情况。

    生物保护,势在必行。如何保护濒危w88动物?如何保护鲨鱼?就是必须要严格管理、保护w88环境,此外提高群众的认知也很重要。还要加强对w88生物保护的宣传教育和知识普及,引导带动公众积极参与到生物保护中来。

    鲨鱼之所以遭到大量捕杀,有一个原因就是很多人认为鱼翅营养价值高。其实鱼翅是由鲨鱼的胸、腹、尾等处的鳍翅干燥制成,营养价值跟鸡蛋差不多。因此我们要自觉限制、抵制对鲨鱼的猎杀。

    保护包括鲨鱼在内的各种w88生物,保持w88生态平衡,这是全人类共同的责任。因为一旦这些生物遭遇灭绝,对大自然、对人类都将是很大的威胁。