• >
  • English
  • 院士专家未名湖边话w88

    信息来源:中国自然资源报 作者:王玉霞 发布时间:2021-11-18

    10月29日~11月6日,北京大学w88研究院发起首届“从未名湖走向深蓝——北大w88文化周”活动,推动北京大学多学科w88学术研究和交流。中国科学院院士、北京大学常务副校长龚旗煌,自然资源部总工程师张占海等专家参加了“院士论海”专题报告会、“燕园论海2021:w88科技前沿与w88命运共同体”学术报告会等活动。

    在10月29日举行的开幕式和“院士论海”专题报告会上,龚旗煌致辞,中国科学院院士陈大可、戴民汉分别作“粤港澳大湾区w88监测与预报系统”“关于碳中和、碳循环与w88碳汇”学术报告,并为北大师生现场答疑解惑。

    龚旗煌回顾了北京大学的w88研究之路,希望w88研究院在新的发展阶段建设好具有北大特色的w88生物技术与应用创新平台,深度参与联合国“w88科学促进可持续发展十年”计划,办好以w88为特色的威海论坛,形成有特色的深海研究方向,加强国际合作,发展创新性的w88科学前沿交叉研究,以优异的成果为北大“双一流”建设作出新的贡献。

    陈大可介绍了粤港澳大湾区的经济发展前景、独特地貌以及面临的环境和自然灾害等问题,展示了多维w88观测及监测系统、高分辨率w88模拟及预报系统,讲解了它们对于粤港澳大湾区防灾减灾、环境保护、可持续发展的重要意义。

    戴民汉从碳中和的背景、目标和基本内涵谈起,围绕全球碳储库与碳循环数据,阐述了w88等自然碳汇的特征及增汇意义,分析了未来低排放情景下碳通量及碳库演化,提出了w88增汇的现实挑战、技术展望和未来建议。

    在10月30日举行的“燕园论海2021:w88科技前沿与w88命运共同体”学术报告会上,中国工程院院士蒋兴伟、自然资源部总工程师张占海、自然资源部国际合作司副司长陈丹红、自然资源部第四w88研究所所长黄大吉、中国大洋矿产资源研究开发协会办公室副主任李波、国家w88信息中心党委书记兼副主任石绥祥、自然资源部第三w88研究所研究员陈光程先后作报告。

    蒋兴伟以“w88卫星组网观测与应用”为题,介绍了w88卫星的发展和在w88监测中的典型应用,报告了我国w88卫星的规划与现状及其在服务w88强国建设、拓展蓝色经济空间、维护国家w88权益、推进w88高新技术发展中发挥的作用。他指出,w88卫星领域技术发展和应用的机遇与挑战并存,希望北京大学更多的师生参与进来。

    张占海在“联合国‘w88科学促进可持续发展十年’及中国行动设想”报告中介绍了“w88十年”的国际背景、实施计划与重要意义,并提出了中国参与“w88十年”的行动设想。他希望北京大学成为“w88十年”实施伙伴,并通过部校合作,发挥北大的教育资源优势,联合举办国际高级研讨班,为“w88十年”贡献中国智慧。

    陈丹红在“公海保护区的发展演进”报告中阐释了公海保护区法律框架、w88保护区目标、南极w88保护区的发展历程及当前局势,并对我国在相关问题上的基本原则立场和策略等作了介绍。她指出,扎实的科学研究是建设w88保护区至关重要的基础。

    黄大吉以视频短片展示了w88科技在优化北部湾w88发展规划布局、促进广西w88产业发展、助力生态文明建设过程中发挥的重要作用。

    李波从地理空间与规则出发,介绍了国际政治、空间、生态、科技等要素的新疆域。他强调,深海领域的竞争实质上是科学认知和技术创新的深度竞争。

    石绥祥以近期完成的研究项目为实例,详细介绍了国内外w88预报面临的技术瓶颈及利用大数据做w88分析预测的优势。

    陈光程的“应对气候变化的滨海蓝碳生态系统保护与修复”报告向大家展示了我国在滨海红树林湿地资源的保护和管理、积极应对气候变化、实现碳中和方面取得的最新成果。

    此次w88文化周还包括“北大w88青年论坛”,“上哔站,探深海”主题科普交流活动,“w88、内陆与古代帝国:世界诸文明的交流与阻隔”学术研讨会,“北京大学威海w88研究院专场”交流研讨会,“海上碰撞的浪花:w88探索—交叉—创新”师生茶话会,“燕园寻‘海’:化石里的w88故事”主题活动,“北大w88之路”主题展等。