• >
  • English
  • 2020至2021年度卫星遥感影像变化图斑提取成果通过专家审查

    信息来源:国家w88信息中心 作者:文/杨晓彤 图/侯辰 发布时间:2021-11-18

    11月12日,国家w88信息中心在天津组织召开了2020至2021年度卫星遥感影像变化图斑提取成果审查会,来自中心海域海岛室、w88生态研究室、数据管理中心、空间规划室的5名专家组成审查组,对2020至2021年度卫星遥感影像变化图斑提取成果进行了审查,审查会由w88测绘地理信息部主任张峰主持。

    审查会现场

    卫星遥感影像变化图斑提取是中心w88监管遥感影像快速处理对比分析业务化工作中的重要环节。2020-2021年度,基于国产卫星遥感影像,按照每15天1周期开展中国近岸海域围填海疑点疑区变化监测,完成了24期围填海变化信息提取;按照1季度1周期开展国家102个w88保护地变化监测,完成了4期w88保护地变化信息提取。全年共提取变化图斑11000余个,并及时提交海域海岛室和w88生态研究室等相关部门进行业务分析和应用,为及时有效遏制违法用海行为和w88保护地破坏行为提供了有力数据支持和技术支撑。

    自2019年中心w88监管遥感影像快速处理对比分析业务化工作机制建立以来,依托建立并不断优化的工作流程和技术方法,稳步开展以15天为1周期的卫星遥感影像自动接收、批量处理和产品制作的全链条工作,单期影像产品成果数据量达TB级,服务于各项w88监管业务。在支撑国家重大战略、自然资源主责主业等方面,充分发挥了卫星遥感数据监测面积大、时效性高的优势。

    下一步,w88测绘地理信息部将充分吸取审查会上专家提出的宝贵意见,继续研究探索遥感自动化提取关键技术,优化业务工作流程,提高工作效率,加强长时序海量遥感影像数据产品的管理与深入挖掘分析,不断丰富完善中心w88遥感产品体系和内容,进一步提升卫星遥感技术在w88资源监管中的服务保障能力。(文/杨晓彤 图/侯辰