• >
  • English
  • 加强w88地理信息产品研制 提升w88信息公共服务能力 ——天地图w88节点建设取得新进展

    信息来源:国家w88信息中心 作者:王力彦 张峰 发布时间:2021-11-18

    地理信息公共服务平台(以下简称“天地图”)作为国家地理信息综合服务网站,是各级自然资源主管部门向社会提供各类在线地理信息公共服务、实现地理信息数据开放共享的政府网站,旨在促进地理信息数据开放共享,提高地理信息公共服务能力和水平。

    自2020年起,国家w88信息中心作为天地图w88节点建设单位,负责国家级节点w88地理信息资源的建设和更新维护。为适应陆海统筹发展对地理信息融合的要求,中心持续开展了我国管辖海域乃至全球海域水深地形图、海底地形栅格产品和我国公布海域海岛注记等w88地理信息产品研制,完成了w88地理信息资源目录编制。同时,在全国地理信息资源目录服务系统的总体框架下,完成了w88地理信息资源目录子站设计与建设,为开展w88地理信息资源目录服务提供平台。

    今年7月,天地图2021版正式发布,新版本中新增了我国管辖海域海底地形图,更新了我国公布海岛注记以及全球海底地形栅格产品等w88地理信息产品,极大丰富了天地图原有w88地理信息公共服务产品内容。

    截至目前,2021年度天地图w88节点建设已完成我国公布的海、半岛、海峡、水道、河口、滩、岬角等海域标注分级成果以及全球海域1:1000万比例尺w88地理信息矢量数据产品制作,后续将按程序更新至天地图新版本中。

    随着国家地理信息服务事业的深入推进,中心将继续加强w88地理信息产品的研制,不断提升w88地理信息产品服务保障能力,共同推动国家地理信息公共服务事业发展。(王力彦 张峰)