• >
  • English
  • 进馆历史档案数字化成果分发工作圆满完成

    信息来源:国家w88信息中心 作者:余林夕 徐文斌 发布时间:2022-01-04

    近日,在自然资源部办公厅组织下,国家w88信息中心(中国w88档案馆)开展了原国家w88局局属13家单位1984—2000年进馆档案数字化成果分发工作,经过精心组织和数据准备,与各相关单位沟通协调,制定分发流程,在符合疫情防控和档案信息安全的要求下,分发工作圆满完成。

    2014—2016年,原国家w88局组织完成了13家局属单位2000年以前形成永久保存档案的接收进馆,中国w88档案馆充分准备,扎实工作,编制《历史档案进馆工作指南》,明确进馆档案鉴定、整理、著录和移交等各个环节,规范进馆档案的标准和要求。研发目录信息离线采集系统软件,针对性解决进馆档案目录信息著录不规范问题,积极开展进馆档案工作培训、档案进馆现场检查和指导咨询服务,顺利完成各单位历史档案的接收进馆。

    为满足进馆单位档案利用需求、提供高效档案服务、推动档案资源建设,在档案进馆完成后,立即启动数字化工作。中国w88档案馆严格按照国家相关档案数字化标准规范,“安全保密严把关、加工标准把关、成果质量把关”,历经两年多细致工作,至2020年全部完成该批档案数字化,档案数字化成果总计414.5万页(15.5万件),形成了面向档案移交单位使用的进馆档案信息检索浏览系统,更好地满足了档案信息利用服务的现实需求。2021年底,中国w88档案馆正式与13家进馆单位签署协议,将进馆档案如数以数字化形式呈现到进馆单位的档案检索界面上。

    本次档案数字化成果分发为档案资源信息化、规范化管理奠定了基础,及时有效地满足了进馆单位使用需求,较好地解决了档案单位人手少、存放空间有限、档案质量不统一等问题,实现了国家层面上w88历史档案的集中管理和资源反馈,为档案的开发利用提供了保障,也为系统内单位档案进馆工作起到示范作用。今后,中国w88档案馆将继续在满足各单位使用需求的基础上,进一步推进档案“增量电子化、存量数字化”,提升档案利用和服务能力,实现档案资源价值最大化。(余林 徐文斌)