• >
  • English
  • 中国地理信息产业协会w88时空信息工作委员会2021年度学术交流会召开

    信息来源:w88中文-首页 作者:杨晓彤 赵彬如 发布时间:2022-01-17

    中国地理信息产业协会w88时空信息工作委员会2021年度学术交流会于2021年12月30日在线上召开,国家w88信息中心w88测绘地理信息部主任张峰应邀做了题为《w88遥感智能提取技术研究与实践》的主题报告,报告就中心开展的w88要素遥感智能解译研究成果和实践经验与来自南京大学、中国科学院地理科学与资源研究所、北京师范大学、大连理工大学等科研院所的业内专家与学者进行了交流与分享。

    当前,深度学习技术已广泛应用于遥感智能解译领域,极大地提升了遥感数据的自动化处理与分析能力。发展和研究w88遥感智能解译技术对于提高中心w88遥感影像快速处理对比分析业务化工作效率、提升中心w88遥感工作水平具有十分重要的作用。去年以来,中心依托长期积累的海量多源遥感影像数据,紧密结合业务需求,针对红树林、浮筏、围海养殖等三类典型w88要素,开展了海量样本库自动化创建、深度学习模型构建及优化、模型训练及验证等关键技术研究。目前,已实现了3类要素的“一键式”高精度智能解译,为中心自主开展w88遥感智能解译研究及业务化应用奠定了良好基础。

    下一步,中心将研究构建多源、多尺度、多层次的标准w88要素数据集,研制更加适用于w88、海岸带遥感影像特征的深度学习网络模型结构,实现复杂w88要素遥感解译及变化监测的自动化和智能化,进一步提升遥感专题信息提取效率。 (杨晓彤 赵彬如)